Сергей Скоробогатов: о сюрреализме и классике

Сергей Скоробогатов, основатель Aston Martin Club Russia, проливает свет на будущее клуба.

26 Октября 2015

Беседовал Андрей Маруденко

О классике

— Сергей, ты — основатель Aston Martin Club Russia, но вообще ты известен как большой любитель автомобилей Мерседес-Бенц. Чем вызван твой интерес к автомобилям Aston Martin?

— Да, так вышло, что у меня профессональный интерес к марке Мерседес-Бенц, я давно с ними работаю и много ездил на этих автомобилях. Однако, как все недавно узнали, компании Мерседес-Бенц и Aston Martin объединяют свои усилия, и скоро мы вероятно увидим новые модели Aston Martin DB11 и Lagonda на агрегатах и телематике от Мерседес-Бенц AMG. Кроме того, Aston Martin — это красиво, это в своем роде уникальный автомобиль с неповторимой эстетикой.

Это английский вкус и стиль, а подобные вещи нельзя имитировать, это будет видно.

— В чем, на твой взгляд, важное отличие этих автомобилей, если говорить об Астонах и Мерседесах AMG?

— Такое же отличие, как между Германией и Англией, хотя синергия этих компаний, я думаю, не случайна. Мерседес Бенц один из немногих брендов, который чтит традиции и вместо того, что бы создавать что-то похожее у себя, они поддерживают Астон Мартин, понимая, что то, что имеет Астон Мартин в рамках Даймлера не создать, какие бы технологии они не использовали. Это английский вкус и стиль, а подобные вещи нельзя имитировать, это будет видно.

Сергей Скоробогатов

 

О сюрреализме

— Нельзя, я согласен с тобой. Скажи, какой тогда из Астонов тебе больше нравится и почему?

— Я — поклонник необычных кузовов, таких как Shooting Brake, G-cabrio и подобных в этом ряду. Мне нравится несколько сюрреалистичный Rapide. Я вообще люблю сюрреалистические пародии, особенно известную пародию на Джеймса Бонда - Остин Пауэрс. Так вот, в Rapide есть что-то такое — серьезное в сочетании с классной иронией.

— Ирония — качество аристократа. Кому бы ты советовал такой автомобиль с долей сюрреализма? Вероятно, не только любителям Дали и Магритта?

— Сейчас я представил себе автомобиль в исполнении Дали, в виде тумбочки, например, или расплавленных часов. Но отвечая на твой вопрос, скажу так: всем тем, кто устал от погони за новомодными опциями, к примеру такими, как "система автоматической парковки", а хочет просто иметь удобный кредл для телефона, отсек для банковских карт и ручку под рукой, чтобы записать телефон незнакомки в платье с безупречным силуэтом. А также для тех, кто в уличной драке не полезет за электро-шокером, а по классике сожмет кулаки. Максимум — обмотав их нагрудным платком вместо боксерских бинтов.

Сергей Скоробогатов

— Какая, однако, у тебя образность! Стало быть, ты не только сюрреалист, но и классик?

— Да, классический стиль мне очень близок. Помимо эстетики он дает мне чувство собранности и правильную концентрацию.

 

О будущем клуба

— Сергей, поскольку мы беседуем для сайта Aston Martin Club, то каким ты видишь сам клуб?

— Астон Мартин клуб я вижу в английском стиле — отчасти закрытым и с людьми, если можно так выразиться, одного круга. Думаю, там мы сможем сделать все то, что не смогли сделать в клубах других марок, но они и не ставили таких задач. Вопрос там, как ты понимаешь, не в самих членах клуба — нет, просто они самые разные, поэтому сложно задать единую стилистическую планку, а статус и позиции Aston Martin в России позволяют это сделать — автомобилей не так много и стилистика их уникальна. Уже сейчас работа над созданием и продвижением клуба Aston Martin самая интересная из наших других клубных проектов, в том числе благодаря первым его членам — в частности тебе, Андрей. Скоро все увидят этот другой подход именно в Астон Мартин Клубе. Пожелаю клубу и марке процветания не только в России, но и в других странах. Жду всех настоящих и будущих членов клуба на премьере новой Бондианы, нашего главного Астон-фильма. Посмотрим на агента 007 в смокинге, на его прекрасных женщин и на DB10, конечно же.

Сергей Скоробогатов